Развод: прописка не помеха

11:03, 5 апреля 2011
Для многих из нас заключение брака — это одно из важнейших событий в жизни. Стоит только вспомнить о...
Развод: прописка не помеха

Для многих из нас заключение брака — это одно из важнейших событий в жизни. Стоит только вспомнить о свадебном переполохе, приятных хлопотах, предшествующих замечательному дню бракосочетания. Однако жизнь расставляет свои акценты, многие пары, так и не сумев создать союз, вынуждены расставаться.


Расторжение брака, как следствие, вызывает вопросы имущественного характера, разумеется, основной из них — это раздел имущества. Часто приходится отвечать на вопросы, все ли имущество супругов делится при разводе; если во время брака одним из супругов получена в дар (или по наследству) квартира, будет ли она подлежать разделу при разводе и многое другое.


Такие отношения подпадают под сферу действия гражданского законодательства Украины. Так, в Гражданском кодексе (далее — ГК) главой 26 предусматривается правовой режим имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Статья 368 ГК содержит нормы, согласно которым общей совместной собственностью супругов признается имущество, приобретенное супругами во время брака, если иное не установлено договором между ними (п. 2 ст. 368 ГК). В свою очередь, ст. 60 Семейного кодекса Украины (далее — СК) конкретизирует указанные положения, определяя, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, даже если один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка, дохода. Кстати, под уважительными причинами Закон понимает не только обучение, болезнь, но и ведение домашнего хозяйства, уход за детьми. Поэтому при разделе имущества супругов учитываются, как правило, все доходы и все имущество, нажитое ими во время брака, причем, доли супругов, за некоторыми исключениями, признаются равными (ст. 70 СК).


Правда, существуют и нормы, позволяющие «уберечь» имущество от раздела. Для этого необходимо знать положения ст. 57 СК, согласно которым определено имущество, являющееся личной частной собственностью жены, мужа, следовательно, имущество, не подлежащее разделу при расторжении брака. К такому имуществу, например, относится имущество, приобретенное одним из супругов до брака, имущество, приобретенное супругом во время брака по договору дарения или в порядке наследования, вещи индивидуального пользования супругов.


Существует общее заблуждение относительно прописки (регистрации) и права собственности супругов на жилое помещение (квартиру). Ярким примером такого заблуждения служит высказывание: «я тут прописан (а), поэтому имею право на половину твоей квартиры». В данном случае не стоит смешивать понятия административного права (институт прописки (регистрации)) и понятия гражданского права. Прописка лишь дает право проживать (читай: владеть и пользоваться), но ни в коем случае не распоряжаться жилым помещением, принадлежащим на праве личной собственности другому супругу. Иными словами, если жилое помещение подпадает под правовой режим ст. 57 СК, а другой супруг, имеет только прописку (регистрацию) в этом жилом помещении, то такое жилье при расторжении брака, по общему правилу, не включается в имущественную массу, подлежащую разделу.


И, наконец, хотелось бы отметить, что Законом, в частности, Семейным кодексом Украины, предусмотрена возможность заключить брачный договор, который поможет обезопасить имущественные интересы супругов и избежать в дальнейшем длительных судебных разбирательств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн