ПАСЕ предложила Украине провести экспертизу Уголовно-процессуального кодекса

16:54, 6 апреля 2011
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов сегодня провел встречу с...
ПАСЕ предложила Украине провести экспертизу Уголовно-процессуального кодекса

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов сегодня провел встречу с докладчиком Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств перед этой организацией Мариеттой Пурба-Лундин и секретарем Мониторингового комитета Басом Кляйном. Об этом сообщили в пресс-службе С.Кивалова.


Во время беседы затрагивались актуальные вопросы судебной реформы в Украине по выполнению резолюции Совета Европы «Функционирование демократических институтов в Украине», принятой в октябре 2010 года. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, а также реформы уголовно-процессуального законодательства.


С.Кивалов напомнил о том, что в январе 2011 года Президент Виктор Янукович своим Указом утвердил План мероприятий по выполнению обязательств Украины, вытекающих из членства Украины в Совете Европы, которым, в частности, предусматривается: разработать с учетом выводов Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», обеспечить сопровождение в парламенте проекта закона о судебном сборе и законопроекта об адвокатуре.


Кроме того, председатель Комитета ВР отметил, что часть рекомендаций европейских экспертов уже реализовано внесением изменений в закон о судоустройстве и статусе судей.


«Думаю, что в ближайшие месяцы также закончится работа над проектом Уголовно-процессуального кодекса, и он будет зарегистрирован в Верховной Раде еще до летних парламентских каникул. К работе над этим кодексом были привлечены лучшие специалисты из научных учреждений и ведущих высших юридических учебных заведений Киева, Одессы и Харькова», - рассказал С.Кивалов.


В свою очередь, Мариетта Пурба-Лундин поблагодарила за встречу, которая, по ее словам, поможет в составлении отчета Мониторингового комитета, и предложила органам власти Украины пригласить экспертизу Совета Европы относительно нового Уголовно-процессуального кодекса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн