Минюст подготовил новые правила выборов в ВР

16:18, 11 апреля 2011
Министр юстиции Александр Лавринович рассчитывает, что законопроект «О выборах народных депутатов Украины» будет зарегистрирован
Минюст подготовил новые правила выборов в ВР

Министр юстиции Александр Лавринович рассчитывает, что законопроект «О выборах народных депутатов Украины» будет зарегистрирован в Верховной Раде до конца этой парламентской сессии. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, в ходе которой представил концептуальные позиции подготовки проекта закона.

Законопроект предусматривает, что выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, когда половина количественного состава парламента избирается по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, а вторая половина - по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Согласно законопроекту, все партии, независимо от времени регистрации, могут принимать участие в выборах. Но для парламентских партий при формировании окружных и участковых избирательных комиссий сохраняются существующие преференции.

По словам А.Лавриновича, окружная и избирательная комиссии принимают решения большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии, а заседания избиркомов считаются полномочными при условии присутствия более половины их членов.

Для кандидатов в депутаты в одномандатном округе устанавливается размер денежного залога в размере 12 минимальных заработных плат. Залог, внесенный кандидатом в депутаты, который баллотировался в одномандатном округе, но не был избран депутатом, перечисляется в государственный бюджет Украины.

Финансирование досрочных выборов планируется осуществлять из резервного фонда Кабинета Министров Украины.

Важным моментом А.Лавринович назвал возможность самовыдвижения кандидатов на выборах в одномандатных избирательных округах.

«Отмена регистрации кандидатов в депутаты избирательной комиссией допускается исключительно в случае установления несоответствия кандидата установленным требованиям к кандидатуре. Избирательная комиссия не может рассматривать заявление кандидата в депутаты о снятии своей кандидатуры после того, как будут напечатаны избирательные бюллетени», - сообщил министр.

Предложенный Минюстом законопроект также предусматривает отказ от бюджетного финансирования агитации кандидатов и оставляет только социальную рекламу, то есть ведение предвыборной агитации предусматривается только за деньги партий и кандидатов.

Отдельно А.Лавринович подчеркнул, что, согласно законопроекту, в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе отсутствует позиция «не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии», а в избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе – «не поддерживаю ни одного кандидата».

Законопроект не предполагает участия в выборах блоков политических партий. В то же время, по словам А.Лавриновича, все позиции находятся на стадии обсуждения, и рабочая группа готова к дискуссии при доработке окончательного варианта документа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн