Что делать, если вам не продают товар

10:22, 12 апреля 2011
Иногда покупателю приходится сталкиваться с вопиющей несправедливостью, когда продавец отказывается...
Что делать, если вам не продают товар

Иногда покупателю приходится сталкиваться с вопиющей несправедливостью, когда продавец отказывается реализовывать выбранный товар. Причины и отговорки находятся разные, дескать, товар уже оплачен по безналу, мы его убрать забыли или еще хуже – цена товара изменилась, а ценник поменять не успели. Как быть в таком случае? Все просто – реализовывать свое право потребителя.


Согласно ЗУ «О защите прав потребителей», покупатель приобретает товар по цене, указанной продавцом. В свою очередь, согласно Правилам розничной торговли непродовольственными товарами (утв. Приказом Минэкономики от 19.04.2007 ?104), субъект хозяйствования указывает розничные цены на ярлыках (ценниках) или в указателях цен товаров, поступивших в продажу (п. 15 Правил). Более того, законом о защите прав потребителей предусматривается запрет нечестной предпринимательской практики.

 

В частности запрещаются такие действия, вводящие в обман потребителя, как: предложение для реализации продукции по определенной цене (т.е. по цене указанной на ярлыке – прим. ред.), если существуют основания считать, что продавец не может предоставить такую продукцию по такой цене или в таких объемах; отказ от предъявления потребителю товара, который предлагается, и отказ от принятия заказа или непредставление товара в течение разумного срока или демонстрация дефектного образца товара (ст. 19 Закона). Иными словами, если вам отказываются реализовать товар по цене, указанной на ценнике, либо не могут продать товар согласно образцу, выставленному, допустим на витрине магазина в демонстрационных целях и т.д. – налицо нарушение законодательства субъектом хозяйствования.


Кстати, упомянутым Приказом разрешается выбранные потребителем непродовольственные товары по договоренности с администрацией торгового объекта хранить в торговом зале, но на выписанном торговом чеке должно быть указано время оплаты. Если же потребитель не внес оплату в назначенное время, товар поступает в продажу. Столкнувшись с таким отложенным товаром (как правило, его хранят в отдельном месте торгового зала), покупателю остается лишь одно – ждать указанного времени для реализации и надеяться, что покупатель, отложивший товар, не вернется за ним. Если же никаких указаний (письменных) об отсрочке оплаты на товаре нет, то смело требуйте его реализации.


Кроме того, приобретенные крупногабаритные товары, к примеру, мебель, стройматерилы, холодильники, стиральные машины и т.п. потребитель может оставить на хранение у субъекта хозяйствования на согласованный срок. Для чего, собственно, заключается договор хранения соответствующего товара. При этом к оставленному для хранения товару прилагается копия расчетного документа, на котором указывается срок хранения и главное – на самом товаре размещается табличка с надписью «Продано» (п. 21 Правил). Так что, если продавец отказывает в продаже приглянувшегося вам товара (крупногабаритного), размещенного в торговом зале без таблички, свидетельствующей о его продаже другому клиенту, имеет место нарушение законодательства о защите прав потребителей.


Однако понятно, что вы не сможете требовать передачи в свою собственность купленного кем-то до вас товара, ведь тем самым вы покушаетесь на чужую собственность. Поэтому остается лишь один выход – насолить магазину. Для этого необходимо оставить соответствующую запись в книге отзывов и предложений, или написать претензию, или позвонить в территориальное управление по защите прав потребителей. Кстати, за подобные нарушения, магазин будет привлечен к административной ответственности. В частности, в Украине действует Положение о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушения законодательства о защите прав потребителей, утвержденное Постановлением КМУ от 17.08.2002 ?1177.

 

Так, к примеру, отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, работе, услуге будет «стоить» магазину штрафа в размере 30% стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее пяти НМДГ. К слову, информация о товаре должна включать в себя и данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Но хотелось бы обратить внимание читателя, что, говоря о штрафе, имеется в виду денежная сумма, которая будет взыскана органами Госпотребстандарта в бюджет, а ни в коем случае не в карман обиженного потребителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн