Обманутым во львовском консульстве украинцам выплатят компенсации

10:12, 14 апреля 2011
Пражский городской суд признал, что Министерство иностранных дел Чехии нарушило закон, до сих пор не...
Обманутым во львовском консульстве украинцам выплатят компенсации

Пражский городской суд признал, что Министерство иностранных дел Чехии нарушило закон, до сих пор не уплатив компенсаций десяткам украинцев, которых обмануло чешское консульство во Львове.


Обманутых чешскими дипломатами украинцев - 161, сумма общего возмещения, которую почти год назад определил суд низшей инстанции, - 70 тысяч крон (примерно 35 тысяч украинских гривен).


Обман заключался в том, что львовское консульство поддерживало телефонную связь с клиентами через посредничество частной компании, которая взимала за каждый звонок 300 крон. «Люди платили, - говорит адвокат потерпевших Ян Копржива, - и не знали, за что. А поэтому должны защищаться и требовать возврата денег».


В июне 2010-го судьи пришли к выводу, что требования истцов вполне обоснованные, с чем министерство иностранных дел не согласилось, оспорив судебное постановление. Пражский городской суд в своем решении (на этот раз окончательном) записал, что министерство не имело законных оснований даже для обжалования, а тем более - для задержки с выплатой компенсаций.


К сожалению, пишет газета Lidové noviny, с украинцами рассчитается чешское государство, а не частная компания, которая заработала на них десять миллионов крон. Удивление газеты вызывает и то, что никто из актеров львовской аферы так и не был наказан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн