Страсбургский суд признал незаконной ликвидацию партии в России

12:13, 14 апреля 2011
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что ликвидация Республиканской партии России...
Страсбургский суд признал незаконной ликвидацию партии в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что ликвидация Республиканской партии России нарушает одиннадцатую статью Европейской конвенции, гарантирующей право на свободу собраний и объединений. Суд обязал РФ выплатить партии 6950 евро в качестве компенсации судебных издержек. Таким образом, иск представителей Республиканской партии, подавшей жалобу на Россию, был удовлетворен, сообщает «Интерфакс».

Решение о роспуске Республиканской партии было принято министерством юстиции России в 2006 году. Свою позицию Минюст обосновал тем, что партия насчитывала менее 50 тысяч человек и 45 региональных организаций. В вердикте было сказано, что это условие является необходимым для существования любой партии, оно призвано поддерживать единство страны и предотвратить раздробление народных представительств, указывает KNA. В 2007 году решением Верховного суда партия была ликвидирована.


Cудьи в Страсбурге сочли основание для ликвидации партии недостаточным, поскольку меньшинства тоже должны иметь возможность образовывать партии и участвовать в выборах. В сообщении ЕСПЧ отмечается, что требования к численности партии в России - самые высокие в Европе.


«Такое решение впервые было принято в отношении российской партии. Это очень хорошая новость, мы создали судебный прецедент», - прокомментировал решение суда бывший сопредседатель партии, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.


Если российская сторона не обжалует вердикт Страсбургского суда, он вступит в силу через три месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн