В России видеозапись судебных заседаний предлагают сделать обязательной

16:55, 14 апреля 2011
Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, закрепляющий обязанность вести во время...
В России видеозапись судебных заседаний предлагают сделать обязательной

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, закрепляющий обязанность вести во время судебных заседаний аудио- и (или) видеозапись, а затем прилагать ее к материалам дела. Как утверждают депутаты, это позволит защитить граждан от неточностей, ошибок и сознательных искажений, допущенных в протоколе судебного заседания. Судьи таким образом будут лишены возможности принимать заведомо неправосудные решения и безосновательно отклонять замечания на протоколы судебного заседания, отмечают депутаты.


Ранее депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект, разрешающий присутствующим на открытом судебном процессе вести (любительскую) киносъемку и видеозапись. Сейчас это разрешено делать только с разрешения суда, исключение сделано для аудиозаписи и письменных записей.


Депутаты отмечают, что «судьи-коррупционеры обычно запрещают осуществлять аудиозапись и видеосъемку на заседании, чтобы было легче сфальсифицировать протоколы судебных заседаний и «подогнать» их под неправосудные «заказные» судебные решения».


Изменения вносятся в статью 259 УПК РФ и статью 230 ГПК РФ,  согласно которым аудио- и (или) видеозапись должна вестись во время всех судебных заседаний. Кроме того, эта запись затем должна быть приложена к материалам уголовного либо гражданского дела. Кроме того, проект закона предусматривает дополнение главы 45 и главы 48 УПК РФ специальными статьями, закрепляющими обязанность вести протокол судебного заседания вместе с аудио- и (или) видеозаписями при рассмотрении дел в кассационном порядке и в надзорной инстанции.


При этом, как подчеркивают авторы законодательной инициативы, данные изменения не затрагивают закрепленное частью пятой статьи 241 УПК РФ право лиц, присутствующих на судебном заседании, осуществлять фотографирование, киносъемку, аудио- и видеозаписи с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн