И.Самсин: Притока кадров в судебную систему стоит ожидать в сентябре

17:30, 27 апреля 2011
Сегодня, 27 апреля, состоялась пресс-конференция "Судебная реформа в Украине"
И.Самсин: Притока кадров в судебную систему стоит ожидать в сентябре

Сегодня, 27 апреля, состоялась пресс-конференция «Судебная реформа в Украине: новые задания и полномочия Высшей квалификационной комиссии судей Украины - важный шаг на пути дальнейшего усовершенствования правосудия» при участии председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игоря Самсина, секретаря ВККС Владимира Маслия, а также руководителя проекта Агентства США по международному развитию USAID «Украина: верховенство право» Дэвида Вона.

Как сообщил г-н Самсин, 22 апреля завершен прием документов кандидатов на должность судьи впервые. Теперь документы находятся в стадии обработки, по результатам которой в скором времени будет принято решение о допуске или об отказе в допуске к отбору. Относительно тех кандидатов, в отношении которых возникнут сомнения, касающиеся их деятельности или содержания поданных документов, проводится специальная проверка.

В мае с.г. будет проведено анонимное тестирование кандидатов в судьи на базе 4 вузов: КНУ им. Т. Шевченко, ЛНУ им. И. Франка, НЮА им. Я. Мудрого и ОНЮА. До конца июня – квалификационный экзамен, который пройдет в два этапа. Первым этапом будут опять-таки тестовые здания (не меньше ста вопросов) и вторым – практическое задание.

В конце августа – начале сентября среди кандидатов, которые прошли указанные этапы, будет проведен конкурс на занятие вакантных должностей судей. Таким образом, притока кадров на вакантные места в судах стоит ожидать не раньше осени с.г.

Примечательно, что в судах первой инстанции прогнозируемое количество вакансий на 2011 год, с учетом которого был оглашен отбор – 686, апелляционной – около 500. Претендентов же, от которых поступили документы в ВККС, на сегодняшний день - 3612 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн