Законопроект относительно Верховного Суда направили на повторное чтение

12:48, 19 мая 2011
Верховная Рада Украины направила проект закона
Законопроект относительно Верховного Суда направили на повторное чтение

Верховная Рада Украины направила проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Верховного Суда Украины» (рег. ? 7447) на повторное второе чтение («за» - 291 народный депутат). Таким образом, Комитету ВР по вопросам правосудия придется вновь поработать с данным документом.

 

Отметим, что на повторное второе чтение главный комитет представляет лишь предложения, поправки, внесенные после второго чтения, к статьям или их частям, которые не были приняты во втором чтении. При этом включаются все предложения, поправки, в том числе и те, что были внесены в эти статьи или их части на предыдущем втором чтении.


Напомним, вчера, 18 мая, состоялось заседания парламентского Комитета по вопросам правосудия, по итогам которого к принятию во втором чтении и в целом был рекомендован законопроект ?7447 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования работы Верховного Суда Украины». За такое решение проголосовали 13 из 14 присутствующих на тот момент народных депутатов. Комитет поддержал практически все предложения, выдвинутые подкомитетом. Председатель Комитета Сергей Кивалов отозвал в процессе голосования свою поправку об увеличении количества судей Верховного Суда Украины до 24 человек.

 

Итак, по результатам проведения конкурса среди судей ВСУ осуществлять правосудие будут только 20. Остальные будут заниматься изучением судебной практики – т.е. получать заработную плату, но не принимать участие в вынесении решений Верховным Судом. Напомним, пока что в ВСУ 49 судей.

 

Конкурс будет проводить ВККС. Критерии отбора, как и прежде – наличие ученых степеней, публикации и проч. Специализация при отборе учитываться не будет: т.е. состав в 20 судей может быть сформирован в любой пропорции (например, исключительно из судей бывших уголовной и административной палат).

 

Судебные палаты возобновлены не будут.

 

Дела ВСУ будет, как и сейчас, рассматривать всем составом.

 

На заседании присутствовали председатель ВСУ Василий Онопенко, судьи Петр Пилипчук, Виктор Кривенко, Валентин Барбара и Василий Гуменюк, к которым, как и ко многим членам Комитета текст сравнительной таблицы законопроекта ко второму чтении попал в руки за 10 минут до заседания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн