ВККС жестко реагирует на нарушение сроков рассмотрения дел

16:26, 19 мая 2011
19 мая в Киеве состоялось очередное заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Особое...
ВККС  жестко реагирует на нарушение сроков рассмотрения дел

19 мая в Киеве состоялось очередное заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Особое внимание комиссия уделила вопросу о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Хаустовой Татьяны Анатольевны. Истцы по вверенному ей делу настолько отчаялись услышать вердикт, что обратились к омбудсмену с жалобой на нарушение прав человека. И это притом, что из предмета спора явственно следовало, что истцы остались без жилья. «У меня 100 страниц производства Карпачовой по этому делу», - сообщила член ВККС Нина Николаевна Фадеева.

В свою очередь, Хаустова с жалобой не согласилась. Длительность судебного разбирательства она пояснила необходимостью вытребовать доказательства по делу и неоднократным уточнением требований по иску. В ходе дисциплинарного производства Квалификационная комиссия усмотрела в действиях судьи нарушение присяги. Но так как это вопрос компетенции Высшего совета юстиции, на сегодня он остается открытым.

Не обошла своим вниманием Комиссия и дело судьи Александрийского горрайонного суда Куковенкова Сергея Владимировича. Поводом к дисциплинарному производству послужило решение судьи о временном ограничении полномочий новоизбранного местного главы партийной организации «Батьківщина». В отличие от Хаустовой, Куковенков частично признал свою вину. Обстоятельства дела осложнял факт пропажи материалов из сейфа Александрийского суда, где они хранились, пока судья был на больничном. Заслушав жалобу народного депутата Кальченко на действия Куковенкова, Высшая квалифкомиссия также приняла решение о передаче производства Высшему совету юстиции для разбирательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн