КСУ признал законными ряд положений ЗУ «О судоустройстве и статусе судей»

11:59, 23 июня 2011
Сегодня, 23 июня, Конституционный Суд Украины признал, что положения закона Украины
КСУ признал законными ряд положений ЗУ «О судоустройстве и статусе судей»

Сегодня, 23 июня, Конституционный Суд Украины признал, что положения закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 г. № 2453-VI соответствуют Конституции Украины.


КСУ принял решение прекратить конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины положений закона Украины «О Высшем совете юстиции» от 15 января 1998 г. № 22/98-ВР в связи с несоответствием конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и законом Украины «О Конституционном суде Украины».

Суд признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок, согласно которому, если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционное большинство голосов депутатов, то парламент должен голосовать по этому вопросу повторно.

КСУ признал конституционным предоставление Государственной судебной администрации права определять количество судей в судах, право Президента переводить судей из одного суда в другой, а также право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решения Высшей квалификационной комиссии судей относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата о назначении его судьей.

Суд прекратил конституционное производство в части оценки конституционности права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности в связи с несоответствием конституционного представления в этой части положениям Конституции и регламента КСУ.


Кроме этого, Конституционный Суд Украины признал конституционными положения закона о судоустройстве, согласно которым президент имеет право не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн