КСУ вновь ушел от ответа

15:41, 13 июля 2011
Сегодня, 13 июля Конституционный Суд Украины обнародовал Решение по конституционному представлению 54...
КСУ вновь ушел от ответа

Сегодня, 13 июля Конституционный Суд Украины обнародовал Решение по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей».

 

 

Так, КСУ признал конституционным положение данного Закона относительно того, что судья КСУ может быть судьей Верховного Суда Украины. Народные депутаты, напомним, подвергли данную норму сомнению в связи с тем, что, толкуя ее буквально, судья КСУ может одновременно занимать должность судьи ВСУ.

 

 

Что касается других вопросов, поставленных в обращении депутатов: неопределенности профессиональных требований к кандидатам на должности судей специализированных судов, возможности откомандирования судьи для работы в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, порядка избрания делегатов на Съезд судей Украины и избрания Совета судей Украины Съездом, а также – необходимости прохождения кандидатом в судьи специальной подготовки в Национальной школе судей, КСУ производство прекратил.

 

 

Основание, как и в предыдущих двух решениях, касающихся Закона – недостаточная аргументированность позиции субъекта обращения.

 

 

Кроме того, КСУ признал конституционными положения ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым суды являются независимыми от любого незаконного влияния, а судьи в своей деятельности – от незаконного влияния, давления и вмешательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн