Петра Денисюка уволят за нарушение присяги не ранее сентября

16:20, 13 июля 2011
Под стенами Высшего совета юстиции (ВСЮ) 12 июля вновь (как и в ходе предыдущего заседания 5 июля)...
Петра Денисюка уволят за нарушение присяги не ранее сентября

Под стенами Высшего совета юстиции (ВСЮ) 12 июля вновь (как и в ходе предыдущего заседания 5 июля) «бушевал» митинг. Собравшиеся требовали увольнения судьи Ровненского горсуда Ровненской области Петра Денисюка (в прошлый раз -  того, чтобы ВСЮ не назначал его председателем данного суда).

 

Совет судей общих судов (ССОС), напомним, рекомендовал г-на Денисюка на должность главы суда 8 июня с. г., однако ни 5, ни 12 июля этот вопрос не попал в окончательную повестку дня ВСЮ – вместо этого в ней имело место представление об его увольнении за нарушение присяги. По данным, озвученным в кулуарах ВСЮ, вопрос о назначении Петра Денисюка на должность председателя Ровненского горсуда Ровненской области на третий термин снят навсегда.

 

 

Сам судья Денисюк в ходе заседания ССОС все обвинения в свой адрес отрицал и говорил о личной заинтересованности одного из народных депутатов в его карьерном падении: «Ни один депутат от нашей области не имеет претензий. Но Юрий Анатольевич Кармазин считает, что он лучше, чем кто-либо, владеет информацией о ситуации в нашем районе. Когда я был у него на приеме, он сказал, что не имеет ко мне претензий, мол, к нему обращаются граждане. Какие еще граждане…».

 


Отметим, что по каким-то причинам, данный судья постоянно оказывается в эпицентре скандалов. Чего стоит только информация, озвученная в 2009 году бывшим сотрудником органов прокуратуры в городе Ровно Андреем Тимощуком, по словам которого г-н Денисюк, будучи председателем горсуда, поручил рассматривать дела об админнарушениях своему водителю, очевидно, чтобы «мантия не простаивала».

 

 

Таким образом, секция Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей 12 июля рекомендовала Высшему совету юстиции внести в Верховную Раду Украины представление об увольнении Петра Денисюка за нарушение присяги, т.е. полностью лишить его судейских полномочий. Однако в связи с тем, что на заседание ВСЮ Денисюк не явился, вопрос об его увольнении вынужденно перенесли на следующее заседание Совета. Оно, отметим, состоится уже в сентябре.

 

 

Подробнее о перипетиях с увольнением П. Денисюка читайте в следующем номере «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн