КСУ прекратил производство в части размещения ВССУ

12:30, 14 июля 2011
Сегодня 14 июля Конституционный Суд Украины обнародовал принятое 12 июля с.г. решение по делу по...
КСУ прекратил производство в части размещения ВССУ

Сегодня 14 июля Конституционный Суд Украины обнародовал принятое 12 июля с.г. решение по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины и Верховного Суда Украины о конституционности отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», УПК, ХПК, ЦПК и КАС Украины (относительно принципа инстанционости в системе судов общей юрисдикции).

 

Своим решением КСУ признал конституционным положения о построении системы судов общей юрисдикции и определения местонахождения, территориальной юрисдикции и статуса суда по принципам территориальности, специализации и инстанционности.

 

Кроме того, в конституционном представлении субъекты права на конституционное представление просили признать неконституционным положения о создании и функционировании Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), размежевания полномочий председателей ВСУ и ВССУ, а также статуса ВСУ как наивысшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции и его права на осуществление правосудия.

 

Что же касается вопросов признания неконституционными положений о создании и функционировании ВССУ, а также об обеспечении его размещения КСУ прекратил производство в этой части в виду отсутствия правового обоснования утверждений о неконституционности указанных субъектами положений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн