Состоялось заседание Пленума ВХСУ

14:54, 22 июля 2011
В Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ) состоялось заседание Пленума ВХСУ при участии судей ВХСУ и...
Состоялось заседание Пленума ВХСУ

В Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ) состоялось заседание Пленума ВХСУ при участии судей ВХСУ и председателей 8 апелляционных хозяйственных судов и представители 25 местных хозяйственных судов.

Первым был рассмотрен вопрос об итогах работы хозсудов в первом полугодии 2011 года и заданиях на второе полугодие 2011 года. Председатель ВХСУ Виктор Татьков в своем докладе привел статистические данные количества рассмотренных дел, принятых решений и результатов их пересмотра. В частности, за полгода в местные хозяйственные суды поступило 125,5 тысяч заявлений, а в ВХСУ –15,3 тысяч жалоб. Таким образом, большинство споров завершаются рассмотрением в суде первой (82%) или апелляционной инстанции.

От председателя ВХСУ также прозвучали серьезные замечания в отношении апелляционных хозсудов и их руководства, которые, по мнению Пленума, должны стать основным звеном в рассмотрении хозяйственных споров, но пока что таковым не являются.

Далее руководители палат ВХСУ озвучили доклады о показателях работы палат и основных проблем в работе.

В ходе заседания также были приняты в первом чтении постановления «О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам» и «О некоторых вопросах практики применения раздела ХII-I Хозяйственного процессуального кодекса Украины». В 15-дневный срок постановления должны быть доработаны и внесены для принятия в целом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн