За первое полугодие 2011-го ВСУ отменил 0,27% постановлений ВХСУ

14:56, 25 июля 2011
В первом полугодии 2011 в Высший хозяйственный суд Украины поступило 1439 заявлений о пересмотре...
За первое полугодие 2011-го ВСУ отменил 0,27% постановлений ВХСУ

В первом полугодии 2011 в Высший хозяйственный суд Украины поступило 1439 заявлений о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины. По результатам проверок принято 64 определения о допуске к производству ВСУ. Из них по имеющимся данным принято 17 постановлений о полном удовлетворении заявлений. Всего из принятых ВХСУ за первое полугодие 2011 постановлений Верховным Судом отменено 0,27% постановлений ВХСУ.

 

Такая информация была озвучена на последнем заседании Пленума ВХСУ, которое состоялось 22 июля с.г.

 

Как отметил в связи с этим председатель ВХСУ Виктор Татьков, «думаю, по этому вопросу можно сказать, что позитивные изменения есть. Но остаются вопросы. Цифры, которые есть на сегодня, мы будем сопоставлять с содержанием конкретных постановлений, попавших в число этих 17-ти. Какова причина их отмены? Или это ВСУ меняет свою практику, или мы тут считаем, что выше нас никого нет? Это я говорю как в присутствии председателей местных и апелляционных хозсудов, так и прессы. Мы дойдем до минимального уровня объема причин для допуска и отмены вместе, и будем делать все необходимые шаги, чтобы головы апелляционных хозсудов не сетовали на неоднозначную практику».

 

Кроме того, председатель ВХСУ подчеркнул, что после внесения соответствующих изменений в ХПК, стало возможным исключение из рассмотрения ВСУ явно неправомерных обращений: «Благодаря этому ВСУ смог сейчас сосредоточиться на том направлении, которое действительно должен выполнять – на обеспечении единства судебной практики путем принятие постановлений, где он формулирует правовые позиции, рассчитанные не только на рассмотренные, а и на другие аналогичные дела».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн