Законодатели предлагают обращаться к суду сидя

09:52, 1 августа 2011
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект
Законодатели предлагают обращаться к суду сидя

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статье 271 УПК Украины» (относительно порядка обращения к суду) № 9039 от 29.07.2011 г. авторства нардепов Юрия Прокопчука, Андрея Кожемякина и Романа Забзалюка. Они предлагают предоставить право участникам судебного заседания при нарушении их процессуальных прав, а также в случае превышения срока судебного заседания сверх установленного законом рабочего времени, либо в связи с ухудшением физического состояния, переутомлением, в связи с признаками ухудшения состояния здоровья кого-либо из участников судебного заседания обращаться к суду, давать показания и делать заявления сидя.

 

Так, ч. 3 ст. 271 УПК депутаты предлагают изложить следующим образом: «Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Отступать от этого правила можно только с разрешения председательствующего или в случае преувеличения срока судебного заседания сверх установленного законом рабочего времени, а также в связи с ухудшением физического состояния, переутомлением, в связи с признаками ухудшения состояния здоровья кого-либо из участников судебного заседания».

 

Кроме того, ст. 271 дополняется ч. 4, согласно которой участники судебного разбирательства имеют право обращаться к суду, давать показания и делать заявления сидя, в случае, если считают, что нарушаются их права.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн