Какие документы обязаны проверять международные перевозчики у пассажиров?

12:55, 3 августа 2011
Кабинет Министров Украины утвердил Порядок обеспечения предоставления перевозчикам, осуществляющим...
Какие документы обязаны проверять международные перевозчики у пассажиров?

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок обеспечения предоставления перевозчикам, осуществляющим международные пассажирские перевозки и органам охраны государственной границы информации о документах, необходимых пассажирам для въезда в Украину и в иностранные государства.

Проект Постановления разработан Министерством иностранных дел с целью обеспечения реализации Закона Украины от 2 декабря 2010 г. № 2753 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности перевозчиков, осуществляющих международные пассажирские перевозки", подготовленного для обеспечения выполнения Украиной международных обязательств, направленных на предотвращение и противодействие торговле людьми в разделе имплементации статьи 7 Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, подписанной от имени нашего государства 17.11.2005 г., ратифицированной 21.09.2010 г. и действующей для Украины с 01.03.2011р.

 

Статья 7 Конвенции предусматривает, в частности, что каждая Сторона на постоянной основе осуществляет необходимые мероприятия, направленные на предотвращение использования транспортных средств коммерческих перевозчиков в целях торговли людьми. Согласно пункту 3 статьи 7 Конвенции коммерческие перевозчики обязаны удостовериться, что все пассажиры имеют документы, необходимые для въезда в принимающее государство. Закон Украины определяет размер ответственности перевозчиков, однако и не устанавливает вид документов, наличие которых перевозчики обязаны проверить у пассажира.

 

Постановление, принятое Правительством 27.07.20011р., определяет, что таким документом является паспортный документ, а также закрепляет механизм обеспечения органов охраны государственной границы и перевозчиков информацией о видах паспортных документов.

 

Постановление вводит такой механизм информирования перевозчиков:

 

- МИД обеспечивает предоставление Администрации Госпогранслужбы (как органа, осуществляющего контроль за наличием у лиц надлежаще оформленных паспортных документов при пересечении ими государственной границы Украины) информации о видах документов, необходимых, иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину и в иностранные государства ;

 

- Администрация Госпогранслужбы информирует органы охраны государственной границы и Министерство инфраструктуры о видах паспортных документов, необходимых гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину и в иностранные государства;

 

-Министерство инфраструктуры передает указанную информацию перевозчикам, осуществляющим международные пассажирские перевозки.

 

Разработан МИД проект Постановления согласован с Министерством инфраструктуры, Министерством юстиции, Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов и Администрацией Госпогранслужбы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн