Арбитражные управляющие будут предоставлять информацию по новой форме

10:10, 4 августа 2011
Опубликован для обсуждения проект приказа
Арбитражные управляющие будут предоставлять информацию по новой форме

Опубликован для обсуждения проект приказа «Об утверждении форм представления арбитражными управляющими информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, и Инструкции по их заполнению» с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений. Он доступен на официальном веб-сайте Министерства юстиции.


Разработка Минюстом проекта приказа обусловлена необходимостью обеспечения эффективного формирования и ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.


Результатом утверждения указанных форм представления информации должно стать установление эффективного контроля за деятельностью арбитражных управляющих при осуществлении ими своих функций, а также за состоянием производства по делу о банкротстве.


Напомним, Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» определено, что государственный орган по вопросам банкротства осуществляет ведение единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, устанавливает и утверждает формы представления арбитражными управляющими информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.


Согласно Указу Президента Украины от 6 апреля 2011 № 395 «Об утверждении Положения о Министерстве юстиции Украины» главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам банкротства определено Министерство юстиции Украины.


Но до сих пор действует приказ Министерства экономики от 20 июля 2006 года № 247 «Об утверждении форм представления арбитражным управляющим информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, и Инструкции по их заполнению», зарегистрированный в Минюсте 3 августа 2006 г. за № 928/12802, поскольку до Министерства юстиции обеспечение реализации государственной политики по вопросам банкротства была возложена на Министерство экономики Украины.

 

В Закон о банкротстве были внесены изменения в соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ипотечных облигаций» от 21 апреля 2011 № 3265-VI. Однако изменения в приказ Министерства экономики с момента его государственной регистрации и до настоящего времени ни разу не вносились, соответственно, формы представления информации арбитражными управляющими не обновлялись.

Таким образом, на сегодня указанные формы представления информации подлежат обновлению в соответствии с изменениями законодательства. Вместе с этим, как показывает практика, действующая редакция приказа Министерства экономики не гарантирует актуальность и полноту информации о банкротах.

Кроме того, согласно Указу Президента на Минюст возложено выполнение функции государственного органа по вопросам банкротства и, соответственно, обеспечения реализации этой политики путем разработки проектов законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере банкротства. То есть принятые предыдущим органом по вопросам банкротства нормативно-правовой акты подлежат пересмотру, приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства и в случае необходимости отмене.

Замечания и предложения к проекту приказа принимаются Минюстом течение месяца со дня опубликования по адресу: г. Киев, ул. Артема, 73, Министерство юстиции Украины, Департамент нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн