ВСЮ перенес рассмотрение жалоб «несостоявшихся» судей

09:26, 7 сентября 2011
На заседании Высшего совета юстиции, которое состоялось 5 сентября, были рассмотрены жалобы кандидатов на...
ВСЮ перенес рассмотрение жалоб «несостоявшихся» судей

На заседании Высшего совета юстиции, которое состоялось 5 сентября, были рассмотрены жалобы кандидатов на должность судьи впервые относительно результатов квалификационного экзамена. Напомним, в этом году Высшая квалификационная комиссия судей Украины проводила отбор судей по новой процедуре. После двух этапов отбора из 896 лиц, допущенных к квалифэкзамену, осталось 687 кандидатов. Однако не все лица, принявшие участие в отборе, остались согласны с вердиктом Комиссии.

 

В итоге во ВСЮ поступили 19 жалоб. Из них 14 жалоб – на решение ВККСУ относительно установление результатов квалификационного экзамена (от Александра Эстеркина, Андрея Цыбина, Дмитрия Сакояна, Аллы Плинской, Ларисы Швец, Ольги Сергатюк, Максима Луцюка, Виктора Козадаева, Алексея Присяжного, Сергея Евдокимова, Николая Ковальчука, Наталья Гамолиной, Александра Мануйленка, Свтеланы Глазуновой), 1 ходатайство (от Александры Кичатой) о возобновлении срока для обжалования решения ВККСУ относительно установление результатов квалификационного экзамена, 3 жалобы -  относительно определения рейтинга кандидатов на должность судьи впервые и зачисление их в резерв на замещение вакантных должностей (от Елены Шандалюк, Ольга Васильевой, Андрея Цыбина), 1 жалоба – об отказе в допуске к отбору кандидатов на должность судьи (от Виктора Князева).

 

Отметим, что ВСЮ, поскольку этого, по словам председателя Совета Владимира Колесниченко, требует закон, рассматривал жалобы в режиме закрытого заседания.


По итогам рассмотрения на секции и на заседании было принято решение отложить вопрос относительно жалоб для дальнейшего изучения (в связи с необходимостью определения общих правовых позиций ВСЮ и ВККСУ, возможно, путем соответствующего урегулирования в их регламентах) до следующего заседания ВСЮ, которое запланировано на 13 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн