Нужно повысить возрастной ценз для выхода на пенсию судей КСУ, - Владимир Литвин

09:10, 19 сентября 2011
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за необходимость начать работу по изменению...
Нужно повысить возрастной ценз для выхода на пенсию судей КСУ, - Владимир Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за необходимость начать работу по изменению системы формирования Конституционного Суда Украины. Об этом он сказал, выступая на Международной конференции «Защита прав человека органами конституционной юстиции:возможности и проблемы индивидуального доступа».

 

В. Литвин подчеркнул, что в общем восприятии Конституционный суд Украины на уровне органа, к которому приковано внимание общества - от Президента до рядового гражданина. Его решений всегда ждут и такое отношение возлагает на судей и большую ответственность.

 

Учитывая это руководитель парламента обозначил проблемы, требующие решения. В частности, сказал он, «актуально сегодня начать продумывать, как изменить систему выбора судей Конституционного Суда Украины».
По мнению В. Литвина, избрание Суда на равных началах тремя политическими составляющими власти на первых этапах нашего государства, возможно, и было оправданным и считалось демократическим.
«Но мы видим, как каждая политическая сила хочет им завладеть, - сказал он, предположив, что« такие стремления будут нарастать».

 

Председатель Верховной Рады предложил такой возможный способ избрания судей Конституционного Суда:
«Юридическая общественность (ученые, судьи, преподаватели вузов, работники правоохранительных органов и другие) создают комитет по отбору лучших специалистов-юристов, способных работать в Конституционном Суде.

 

Далее пусть исполнительная и судебная ветвь власти составят свой список для утверждения Президентом Украины, который направляет окончательный вариант (но не менее 25 человек) в Верховную Раду Украины, которая из этого списка определяется по 18 наиболее достойным представителям.

 

Выборы таким образом не дадут оснований одной ветви власти говорить, что тот или иной судья является ее представителем, или, что существенно ухудшает дело, - влиять на него после выборов, а главное - кому говорить о зангажированности судов».

 

В. Литвин подчеркнул, что для него очевидна необходимость поднять статус судьи Конституционного Суда на значительно более высокую ступень и дать возможность работать более длительное время.

 

«По-моему, надо повысить и возрастной ценз для выхода на пенсию судей Конституционного Суда, которые приобрели уникальный опыт и специальности конституционного судопроизводства», - сказал В. Литвин.

 

Что касается сферы распространения компетенции Конституционного Суда, руководитель парламента отметил, что «был бы рад, если она касалась бы не только оценки соответствия правовых актов Конституции Украины и осуществление конституционного контроля, но и гарантий и защиты прав и свобод человека, выработки стандартов таких гарантий, которые определены в Конституции Украины».

 

«Есть все основания утверждать, что Конституционный Суд, настойчиво совершенствуясь и преодолевая все преграды, уверенно приобрел статус самостоятельного и влиятельного арбитра, занимает свое авторитетную нишу в системе органов публичной власти, играет ключевую роль в развитии правового государства», - подытожил В. Литвин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн