Сергей Кивалов встретился с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы

11:43, 20 сентября 2011
В ходе встречи внимание было сосредоточено на вопросах повышения эффективности Европейского суда по правам...
Сергей Кивалов встретился с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы

В ходе встречи внимание было сосредоточено на вопросах повышения эффективности Европейского суда по правам человека, "в котором накопилось значительное количество нерассмотренных дел, что подрывает уверенность в эффективности Суда и нарушает важный принцип судопроизводства - рассмотрение дел в разумные сроки".

 

С. Кивалов рассказал об основных тезисах своего доклада по вопросу обеспечения жизнеспособности Европейского Суда по правам человека путем решения системных проблем в государствах-членах, который он готовит по решению профильного комитета ПАСЕ и по которой он назначен докладчиком.

 

По словам С. Кивалова, "для разгрузки Европейского суда по правам человека от так называемых" дел-клонов " нужно систематизировать процесс обеспечения официального перевода всех решений Страсбургского суда  по "ведущих делам "на языки стран, где есть проблемы с исполнением этих решений, чтобі исключает разночтение ".

 

С. Кивалов подчеркнул: "На законодательном уровне, нужно стимулировать суды всех уровней, чтобы они, при вынесении своих решений, всегда сверялись с решениями Европейского Суда. Когда суды государств начнут это делать, количество обращений в Европейский Суд значительно уменьшится , считает народный депутат.

Кроме того, С. Кивалов предлагает расширить арсенал средств парламентского контроля за исполнением решений Страсбургского суда, и установит мандат и периодичность его контроля "мониторинговым" и "юридическим" комитетами ПАСЕ.

 

В свою очередь, Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы М. Чавушоглу поблагодарил С. Кивалова за встречу, подчеркнув важность и актуальность информации, подготовленной им для доклада, и выразил желание рассмотреть доклад и рекомендации, содержащиеся в ней, на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге.

 

М. Чавушоглу также  отметил приоритетность повышения эффективности Страсбургского суда как одну из составляющих реформы Совета Европы.

 

По его словам, необходимость "разгрузить" Европейский суд от чрезмерного количества дел против стран-членов Совета Европы, по его словам, вызвана присоединением к Страсбургской системе новой организации - Европейского Союза, что может привести к новому наплыву жалоб на уже на европейских чиновников.

 

Поэтому руководством Совета Европы обсуждается создание специальной межгосударственной группы по координации реформы Европейского Суда по правам человека, к участию в работе которой Президент ПАСЕ пригласил и Сергея Кивалова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн