Регламент ВККС уточнили

17:56, 11 октября 2011
В регламент Высшей квалификационной комиссии судей были внесены уточнения. Поскольку парламент по...
Регламент ВККС уточнили

В регламент Высшей квалификационной комиссии судей были внесены уточнения. Поскольку парламент по представлению Совета судей административных судов назначил председателем Апелляционного административного суда Киева секретаря комиссии, Владимира Маслия, Маслий должен был сложить одни полномочия, чтобы приступить к исполнению других.

 «Закон не регулирует этих вопросов, - констатировал в ходе заседания комиссии ее председатель Игорь Самсин. – Мы обратились в Совет судей - Совет пожимает плечами. Если вопрос не урегулирован в законе, надо урегулировать его в регламенте, потому что, если вопрос зависнет в воздухе, Владимир Маслий не сможет приступить к обязанностям председателя суда. В то же время председатель суда не может быть членом ВККС категорически»

«Отозвать членство в комиссии нельзя, - подчеркнул председатель ВККС. - Только коллегиальный орган решает такие вопросы. Высший совет юстиции принимает соответствующие решения коллегиально»

Поскольку в отношении ВККС коллегиальное урегулирование соответствующих ситуаций не было прямо прописано, регламент ВККС пополнился перечнем оснований прекращения членства в ВККС. На ряду со смертью и сменой гражданства в него также вошли прекращение по состоянию здоровья при условии наличия медицинского заключения,  окончание срока полномочий, вступление в законную силу обвинительного приговора, ограничение дееспособности по решению суда, признание судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим, а также собственное желание, изложенное в соответствующем заявлении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн