КСУ запретил милиции задерживать за неповиновение

13:09, 13 октября 2011
Конституционный Суд ограничил сроки содержания под стражей без решения суда до трех суток и объявил, что...
КСУ запретил милиции задерживать за неповиновение

Конституционный Суд ограничил сроки содержания под стражей без решения суда до трех суток и объявил, что милиция не имеет права задерживать за выявление непокорности.

 

Об этом говорится в решении, которое в четверг обнародовал глава КСУ Анатолий Головин по представлению 50 народных депутатов.

 

В частности, КСУ постановил, что задержание лиц без мотивированного решения суда в административном процессе не может продолжаться дольше, чем задержание в криминальном процессе и превышать 72 часа.

 

Таким образом, задержание правонарушителей до 10 суток противоречит требованиям Конституции, поскольку предоставляет право уполномоченным на то лицам осуществлять задержание на срок более 72 часов.

 

КСУ также не квалифицировал непокорность законному требованию работников милиции как административное правонарушение.

 

Напомним, что таким образом КСУ признал неконституционными положение ч.2 и ч.3 ст.263 Кодекса об административных правонарушениях относительно возможности административного задержания лиц "на срок до 10 суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, которые удостоверяют личность".

 

Также КС признал неконституционными положение абзаца Кодекса, согласно которому милиции предоставляется право задерживать и держать под стражей "лица, которые проявили неповиновение законному требованию работников милиции до рассмотрения дела судом, но не дольше, чем на 24 часа".

 

КСУ рекомендовал Верховной Раде привести положение Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с этим решением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн