Пенсии для чернобыльцев: размер и условия получения

12:56, 14 октября 2011
Пенсии для чернобыльцев: размер и условия получения

«Чернобыльская катастрофа коснулась судеб миллионов людей. Во многих регионах, на огромных территориях возникли новые социальные и экономические условия. Украина объявлена зоной экологического бедствия. Потому создание системы надежной защиты людей от последствий Чернобыльской катастрофы нуждается в привлечении значительных финансовых, материальных и научных ресурсов…». Этими словами начинается текст Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (далее – Закон о чернобыльцах), который предоставляет лицам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии, и лицам, пострадавшим от ее вредного воздействия, ряд льгот. Их достаточно много, поэтому сегодня акцентируем внимание лишь на размерах пенсий и возможном снижении пенсионного возраста.

 

Согласно ч. 4 ст. 54 Закона о чернобыльцах, во всех случаях размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не могут быть ниже: по 1 группе инвалидности – 10 минимальных пенсий по возрасту; по 2 группе инвалидности – 8 минимальных пенсий по возрасту; по 3 – 6 минимальных пенсий по возрасту. Кроме того, для людей, которые занимались ликвидацией последствий этой катастрофы, государством предусмотрена комплексная материальная помощь, включающая несколько различных льгот в зависимости от категории, личности ликвидатора и тех увечий, которые он получил. Проблема на данный момент состоит в том, что такие пенсии просто не выплачиваются государством (средний размер пенсий чернобыльцев не превышает 1500 грн, что составляет лишь 2 минимальные пенсии по возрасту). Единственный выход в такой ситуации – добиваться выплат в судебном порядке.

 

Что касается ликвидаторов последствий аварии, то каждый из них, в зависимости от его категории, имеет право как на дополнительную пенсию за потерю здоровья, так и на ежегодные выплаты на оздоровление (в размере 3 минимальных зарплат – для ЛПА на ЧАЭС 3 категории, в размере 5 – для ЛПА на ЧАЭС 2 категории). Вдовы чернобыльцев имеют право на половину пенсии супруга (не той, что он получал, а той, которую ему должны были платить по Закону о чернобыльцах); в случае смерти мужа от заболевания, полученного в Чернобыле, вдове должны выплатить 60 минимальных зарплат и все недоплаченные супругу пенсии, пособия на оздоровление и ко Дню Победы. Все члены семьи умерших ликвидаторов и инвалидов войны имеют право на выплату трех минимальных пенсий по возрасту к 9 Мая.

 

Законом также предусмотрена льгота, связанная со снижением пенсионного возраста. Правом досрочного выхода на пенсию пользуются участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 г. – независимо от количества рабочих дней, а в период с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 г. – не менее 5 календарных дней. Эти лица выходят на пенсию на десять лет раньше остальных. Тем, кто работал в зоне отчуждения не меньше 14 дней на протяжении 1987 г., пенсионный возраст снижается на 8 лет. На 5 лет сокращен пенсионный возраст для тех, кто работал на ЧАЭС с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 г. меньше 5 дней, и не меньше 30 дней – в 1988 г., а также тех, кто трудился на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве не меньше 14 календарных дней в 1986 г. Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые отработали на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №1 (мужчины – 10 лет и более, женщины – 7 лет и более), возраст выхода на пенсию снижается дополнительно на 3 года сверх предусмотренного Законом о чернобыльцах. Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые отработали на подземных работах, работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2 (мужчины – 12,5 лет и более, женщины – 10 лет и более), возраст выхода на пенсию снижается дополнительно на 1 год сверх предусмотренного Законом о чернобыльцах.

 

Что касается пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, то эти граждане также имеют пенсионные льготы. Например, лица, эвакуированные из 10-километровой зоны отчуждения в 1986 г., получают снижение пенсионного возраста на 10 лет; эвакуированные из других территорий зоны отчуждения в 1986 г. – на 8 лет; а лица, постоянно проживающие или работающие в зоне безусловного (обязательного) отселения, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 г. прожили или отработали в этой зоне не менее 2 лет – на 4 года и дополнительно на 1 год за каждый год проживания, работы, но не более, чем на 9 лет.

 

Перечень населенных пунктов, отнесенных к зонам различного радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы, утвержден постановлением Кабинета министров УССР от 23.07.91 №106. Документами, подтверждающими статус «чернобыльца» и его право пользоваться всеми соответствующими льготами, являются удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы». Также для получения всех льгот по 1 категории необходимо иметь при себе справку о периоде (периодах) участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн