С. Кивалов: «Фамилия судьи Киреева на заседании Венецианской комиссии не звучала»

13:13, 17 октября 2011
Народный депутат из фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам...
С. Кивалов: «Фамилия судьи Киреева на заседании Венецианской комиссии не звучала»

Народный депутат из фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, который представляет Украину в Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) и выступал там по "украинскому" вопросу, рассказал об итогах работы 88-й сессии Венецианской комиссии, состоявшейся 14-15 октября.

"На пленарной сессии было рассмотрено четыре вопроса по Украине. Комиссия дала свои Заключения по проектам законов о выборах народных депутатов в Украине, об адвокатуре и о мирных собраниях в Украине. А также Комиссия рассмотрела проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и другие законодательные акты, разработанные Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Проект Закона представляет собой видение Национальной комиссии дальнейшего реформирования судебной системы, – информирует народный депутат. - Позицию Украины по данному вопросу озвучил я, а эксперты Венецианской комиссии высказали свое мнение".

Венецианская комиссия позитивно оценила отдельные положения законопроекта и выразила готовность и в дальнейшем оказывать помощь в процессе совершенствования законодательства о судоустройстве.

Вместе с тем, отметил Кивалов, Комиссия в который раз рекомендовала Украине внести изменения в Конституцию Украины с целью усовершенствования процедур назначения и увольнения судей и других положений функционирования судебной власти в Украине.

"Кроме того, в связи с последними комментариями Заключения Венецианской комиссии в украинской прессе в отношении Печерского суда и судьи Киреева, хочу внести ясность по данному вопросу, поскольку заключение комиссии было либо умышленно искажено оппозицией, либо не правильно интерпретировано, - заявил Кивалов. - Во-первых, Венецианская комиссия рассматривала конкретный законопроект и давала свою оценку предметно, в пределах его норм.

Во-вторых, правовая оценка судебных решений не относится к компетенции Венецианской комиссии. В-третьих, рекомендации Венецианской комиссии не новы и не касаются конкретного судебного процесса, как это представлено в прессе. Комиссия в который раз рекомендовала внести ряд изменений в Конституцию и действующее законодательство с целью усиления принципа независимости судей", - пояснил украинский политик.

"Хочу особо подчеркнуть, что при принятии заключения на проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и в другие законодательные акты, подготовленные Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права на заседании Венецианской комиссии ни фамилия судьи Киреева, ни название Печерского районного суда города Киева даже не звучали", - уточнил Сергей Кивалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн