Проблемные аспекты получения наследства

12:06, 31 октября 2011
Рано или поздно в
Проблемные аспекты получения наследства

Рано или поздно в жизни многих людей наступает момент, когда им приходится либо получать наследство, либо завещать имущество. Казалось бы, откуда на ровном месте могут возникнуть проблемы? Ведь что сложного в том, чтобы получить в наследство от бабушки квартиру или половину дома от родителей? Однако, как показывает практика, не все так просто. «Судебно-юридическая газета» выясняла, какие подводные камни таит в себе наследственное право.

 

 

1)              оформить и получить свидетельство о смерти заемщика;

 

2)              заказным письмом уведомить банк о смерти заемщика;

 

3)              передать банку копию свидетельства о смерти;

 

4)              в нотариальной конторе написать заявление о принятии наследства;

 

5)              по прошествии 6 месяцев после смерти заемщика вступить в права наследства;

 

6)              принять в банке долг и получить новый график выплат по кредиту;

 

7)              по итогам года, в котором было принято право наследства, подать в налоговую инспекцию декларацию и заплатить с наследства налог.

 

Если желания принимать «кредитное» наследство нет, необходимо:

 

1)              написать в нотариальной конторе по месту получения наследства заявление об отказе от наследства;

 

2)              в случае претензий банка уведомить банк об отказе от наследства.

              

Таким образом, необходимо понимать, что кредиты в Украине переходят по наследству. Тем не менее, от наследства всегда можно отказаться. При этом нельзя отказаться только от наследования кредита – отказ от наследства подразумевает полный отказ от всего имущества, которое может быть передано по наследству. К примеру, если в наследство вам достался дом и кредит на квартиру, то вы не можете отказаться только от кредита – придется отказаться и от наследования дома.

 

В случае наследования кредита проценты, штраф за просрочку платежей и пеню по кредиту в течение первых 6 месяцев после смерти наследника можно не платить, однако это надо еще доказать банку. Но даже если доказать не получится, не расстраивайтесь – судебная практика на вашей стороне. Верховным Судом Украины неоднократно принимались решения в пользу наследников, которые отказывались от уплаты процентов за пользование кредитными средствами, пени и штрафа, насчитанные уже после смерти наследодателя. Т. е. погасить необходимо лишь тело кредита и проценты (а также пеню и штраф, если таковые имелись), начисленные при жизни заемщика.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн