Мониторинговый Комитет ПАСЕ приветствует реформу судоустройства Украины

12:00, 3 ноября 2011
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов встретился с содокладчиками...
Мониторинговый Комитет ПАСЕ приветствует реформу судоустройства Украины

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов встретился с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств перед этой организацией госпожой Мариеттой де Пурбе-Лундин и госпожой Майлис Репс, а так же секретарем Мониторингового комитета господином Басом Кляйном.

 

На встрече, состоявшейся 2 ноября в Верховной Раде, шла речь о состояние правосудия в Украине и реформе уголовного судопроизводства.

 

Информируя представителей Мониторингового комитета о положении дел в судебной системе, Сергей Кивалов отметил, что рекомендации европейских специалистов последовательно учитываются украинским законодателем, в частности, в вопросе о статусе и полномочиях Верховного Суда Украины. Он напомнил, что 20 октября парламент принял Закон о внесении изменений в законодательство о судоустройстве, который предусматривает изменение полномочий и количественного состава ВСУ.

 

Отвечая на вопрос иностранных экспертов о независимости судей в Украине, Сергей Кивалов отметил, что украинские судьи законодательно в достаточной степени защищены от давления со стороны исполнительной и законодательной власти. «Есть установленный законом процессуальный порядок обжалования судебных решений, существуют органы, которые обладают специальными полномочиями и могут осуществлять проверку соблюдения судьями законов», – сказал Кивалов.

 

Кроме того, на встрече обсудили действующий в Украине Уголовно-процессуальный кодекс, который претерпел с 1960 года десятки изменений, но по самой структуре остался прежним.

 

Сергей Кивалов подчеркнул, что в настоящее время, впервые за долгие годы, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, подготовленный рабочей группой, созданной Президентом Украины, наиболее полно отражает именно европейские стандарты и европейскую философию следствия и судебного рассмотрения уголовных дел. Основными нововведениями нового проекта УПК устанавливается процессуальная равенство и состязательность сторон; повышаются права подозреваемых, расширяются права потерпевшего; обновляется процедура досудебного расследования; совершенствуется процедура судебного контроля, запрещается возвращение дел на дополнительное расследование, совершенствуется процедура обжалования судебных решений.

 

Сергей Кивалов заверил, что как только результаты экспертизы проекта нового уголовно-процессуального кодекса будут переданы из Совета Европы (а они ожидаются в этом месяце), законодатель будет уже отталкиваться от этого документа, учитывая рекомендации европейских специалистов.

 

В свою очередь, Мариетта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс поблагодарила за встречу, и выразили удовлетворение по поводу желания Украины идти дальше по пути реформ в сфере судоустройства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн