Админпроцесс ожидают изменения

12:21, 3 ноября 2011
Комитет ВР по вопросам правосудия рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о...
Админпроцесс ожидают изменения

Комитет ВР по вопросам правосудия рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений административного судопроизводства) (р. № 8736), внесенный народным депутатом Сергеем Киваловым.

 

Документ направлен на повышение эффективности административного судопроизводства, уточнения и совершенствования процедур и отдельных аспектов рассмотрения административных дел, введение более качественного и оперативного административного судопроизводства.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства, а также дополнить его новыми положениями по совершенствованию процедуры рассмотрения дел в порядке административного судопроизводства. Проектом закона предлагается также внести изменения в Закон "Об обращениях граждан", предусмотрев, что его действие не распространяется на порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан, установленный законами "О судоустройстве и статусе судей", "О доступе к судебным решениям" и Кодексом административного судопроизводства , поскольку указанные нормативные акты устанавливают специфический порядок рассмотрения таких обращений.

В частности, законопроект содержит положения о передаче административного дела в другой суд в случае ликвидации административного суда, сокращение сроков вручения судебной повестки, установление срока обращения в административный суд субъекта властных полномочий и т.д.

 

Народные депутаты предлагают часть четвертую статьи 181 КАСУ изложить в следующей редакции: "О представлении искового заявления суд сообщает ответчику с помощью курьера, телефона, факса, электронной почты или другого технического средства, и т.п. не позднее следующего дня после открытия производства по делу.

 

В течение одного дня со дня получения такого уведомления ответчик обязан получить в суде копию искового заявления и приложенных к нему документов"; а также дополнить статью 181 новой частью следующего содержания:"Административные дела по поводу решений, действий или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы по исполнению ими решений судов по делам, предусмотренным пунктами 1-4 части первой статьи 18 настоящего Кодекса рассматриваются местным общим судом как административным судом, выдавшим исполнительный лист".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн