Глава КСУ разъяснит положения пункта 2 статьи 10 ЗУ "О приватизации государственного жилищного фонда"

09:49, 10 ноября 2011
10 ноября Конституционный Суд Украины обнародует принятое 9 ноября решение по делу по конституционному...
Глава КСУ разъяснит положения пункта 2 статьи 10 ЗУ "О приватизации государственного жилищного фонда"

10 ноября Конституционный Суд Украины обнародует принятое 9 ноября решение по делу по конституционному обращению гражданина Гуляка Владимира Александровича об официальном толковании положений пункта 2 статьи 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда".

 

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», гражданин Гуляк В.А. обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование вышеуказанного положения Закона на предмет того, становятся ли  вспомогательные помещения объектами права общей собственности граждан, которые приобрели право частной собственности на квартиры на основании гражданско-правовых сделок, а не путем использования жилищных чеков при приватизации.

 

Автор ходатайства отмечает, что суды Украины неоднозначно применяют указанную норму Закона при разрешении споров о праве общей собственности на вспомогательные помещения в случае смены собственника квартиры, что приводит к принятию решений, имеющих различные правовые последствия.

 

Так, в одних случаях суды общей юрисдикции считают, что право общей собственности на вспомогательные помещения является неотъемлемым правом каждого владельца квартиры независимо от способа его получения, в других случаях - в случае приобретения права собственности на квартиру на основании гражданско-правовых соглашений, объектом собственности является лишь квартира, а право общей собственности на вспомогательные помещения принадлежит только лицам, которые приобрели его путем приватизации квартир.

 

Судья-докладчик по делу - Анатолий Головин, сообщает корреспондент «Судебно-юридической газеты».

 

«В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" собственники квартир многоквартирных домов и жилой площади в общежитии являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных по содержанию дома и придомовой территории соответственно своей доле в имуществе дома или общежитии.

 

Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.д.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат» - пояснили в пресс-службе КСУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн