Умышленное неисполнение решения суда влечёт уголовную ответственность

14:46, 10 ноября 2011
Исполнение судебного решения является неотъемлемой стадией процесса правосудия. Вместе с тем, практика...
Умышленное неисполнение решения суда влечёт уголовную ответственность

Исполнение судебного решения является неотъемлемой стадией процесса правосудия. Вместе с тем, практика показывает, что во многих случаях предприятия, учреждения, организации и их должностные лица уклоняются от исполнения решений судов, чем причиняется вред правам и охраняемым законом интересам юридических и физических лиц, общественным и государственным интересам.

 

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»  от 07.07.2010 № 2453-VІ, внесено изменения в статью 382 Уголовного кодекса Украины. Согласно этим изменениям, должнику, которым теперь может быть не только служебное лицо, но и физическое лицо – гражданин, за неисполнение решения суда грозит уголовная ответственность. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Соломенского района г. Киева.

 

Неисполнение может выражаться в прямом отказе выполнить решение суда. Однако наиболее часто имеет место уклонение от исполнения решения суда. Это тот же отказ, но выраженный в завуалированной форме: лицо открыто не заявляет об отказе исполнить судебное решение, но действует таким образом, что фактически делает невозможным его исполнение.

 

Так, прокуратурой Соломенского района г. Киева в сентябре текущего года возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 382 Уголовного кодекса Украины по факту умышленного неисполнения решений суда руководителем одного из предприятий - оптово-розничного рынка. Директор этого предприятия, достоверно зная об открытом исполнительном производстве по взысканию с предприятия денежных средств на общую сумму 1,5 миллиона гривен, во время пребывания банковских счетов под арестом, с целью уклонения от исполнения судебных решений открыла новый счёт в учреждении банка. На этот счёт за период 2010-2011 годов поступило более 7 миллионов гривен.

 

Таким образом, директор рынка имела все возможности направить полученные средства на исполнение судебных решений, но этого не сделала. Вместо этого потратила средства на нужды предприятия. Её действия повлекли неполучение денежных средств в местный бюджет по решениям хозяйственного суда о взыскании арендной платы за использование помещений коммунальной собственности.

 

Расследование по этому уголовному делу уже закончено. За совершённое преступление должностное лицо может понести наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

 

При этом, как сообщил «Судебно-юридической газете» заместитель прокурора Соломенского района г. Киева – Максим Глотов - за истёкший период 2011 года прокуратурой района возбуждено, расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела в отношении должностных лиц, которые умышленно не исполнили судебные решения, вступившие в силу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн