Высший совет юстиции не имеет компетенции устанавливать законность решений ВСУ, - Николай Онищук

17:12, 10 ноября 2011
Высший совет юстиции не имеет компетенции устанавливать законность решений Верховного Суда Украины и...
Высший совет юстиции не имеет компетенции устанавливать законность решений ВСУ, - Николай Онищук

Высший совет юстиции не имеет компетенции устанавливать законность решений Верховного Суда Украины и привлекать судей к дисциплинарной ответственности, руководствуясь такими мотивами. Об этом сообщил президент Института правовой политики Николай Онищук.

Как известно, несколько дней назад, ВСЮ открыла производство за нарушение судейской присяги членами Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда на основании обращения народных депутатов. В частности, судей Верховного суда обвиняют в том, что в 2009-2010 годах они незаконно изменили 15 лицам приговоры с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

По словам Николая Онищука, в соответствии с Конституцией Украины к компетенции ВСЮ относится осуществление дисциплинарного производства относительно судей высшего судебного органа - ВСУ (с. 131, ч. 1, п. 3). Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» устанавливает исчерпывающий перечень оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В частности, отмена или изменение судебного решения не влечет за собой дисциплинарной ответственности судьи, который принимал участие в его принятии. «Ответственность в этом случае наступает лишь тогда, когда незаконность решения установлено в соответствии с намерениями процессуальным законом и является следствием умышленного нарушения норм права или ненадлежащего отношения к служебным обязанностям (ст. 83, ч. 2)», - заметил он.

«Таким образом, вышеизложенное свидетельствует, что ВСЮ не имеет полномочий привлекать к дисциплинарной ответственности судей Верховного Суда по основаниям оценки законности решений высшей судебной инстанции», - подчеркнул экс-министр юстиции.

Одновременно, как отметил Николай Онищук, возбуждения производства ВСЮ на основании заявлений народных депутатов относительно членов коллегиального органа ВСУ - Судебной палаты по уголовным делам - создает прецедент возможного привлечения к ответственности судей единственного органа конституционной юрисдикции - членов коллегиального органа относительно решений КСУ, конституционность и законность которых может вызвать сомнение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн