Комиссар Совета Европы назвал «патовой» ситуацию, когда решение судьи окружного админсуда может заблокировать работу Пленума ВСУ

09:44, 23 ноября 2011
Рекомендации Комиссара СЕ должны помочь исправить ситуацию с соблюдением прав человека на Украине и, в...
Комиссар Совета Европы назвал «патовой» ситуацию, когда решение судьи окружного админсуда может заблокировать работу Пленума ВСУ

Рекомендации Комиссара СЕ должны помочь исправить ситуацию с соблюдением прав человека на Украине и, в частности, в части обеспечения их Верховным Судом Украин.

То, что решение судьи окружного административного суда может заблокировать работу Пленума Верховного Суда Украины, а значит, парализовать нормальное функционирование высшего судебного органа государства, не может не удивлять. Об этом Томас Хаммарберг заявил на встрече с судьями Верховного Суда Украины 21 ноября сего года, которая состоялась в рамках официального визита Комиссара Совета Европы на Украину.

Поскольку главной целью визита на Украину, отметил в начале встречи господин Хаммарберг, является стремление разобраться, что же происходит в судебной системе Украины в рамках проведения судебной реформы, то, по его словам, ситуация с Верховным Судом требует серьезной и всесторонней проработки. Комиссар Совета Европы попутно подчеркнул, что во всех странах верховные суды играют ключевую роль в функционировании судебных систем и обеспечении защиты прав и свобод граждан. Такой, согласно Конституции Украины, должна быть и роль Верховного Суда Украины, сообщил Томас Хаммарберг, однако значительное сокращение его полномочий говорит об обратном.

И.о. председателя Верховного Суда Анатолий Ярема проинформировал о том, что органы государственной власти Украины в известной мере прислушались к голосу судейского сообщества Украины и международных институтов в области права, в частности, Венецианской комиссии, приняв в октябре 2011 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины». Законом возвращены некоторые полномочия Верховного Суда Украины. В частности, рассмотрение дел судебными палатами, что значительно оптимизирует судебную практику. Однако, подчеркнул Анатолий Ярема, не решен основной вопрос непосредственного доступа граждан к Верховному Суду Украины. На сегодня ВСУ может решать только те дела, которые допускаются к рассмотрению высшими специализированными судами. И то не по всем вопросам, а только по вопросам применения норм материального права.

Томас Хаммарберг сообщил, что ситуацию с блокированием работы Пленума Верховного Суда Украины решением местного суда, не может не удивлять, он обсудил и во время встречи с советником Президента Украины, руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андреем Портновым. По словам комиссара Совета Европы по правам человека, ситуация должна быть решена в ближайшее время, поскольку с момента подписания Президентом Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины», которым урегулирован спорный вопрос, решение Окружного административного суда г.Киева может быть пересмотрено.

Томас Хаммарберг выразил уверенность, что решение суда вскоре будет отменено, и Верховный Суд Украины сможет заработать так, как ему положено в правовом государстве.

Во время встречи обсуждалась также проблема обеспечения независимости судебной власти на Украине и судей в частности, а также роль в этом Высшего совета юстиции, одной из главных задач которой, отметил Томас Хаммарберг, и является обеспечение этой независимости. В этой связи комиссар Совета Европы попросил подробнее информировать его о ситуации с судьями прежней судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины, которую распространил один из членов ВСЮ и которая «докатилась» до Франции.

В завершение встречи Комиссар Совета Европы по правам человека отметил, что в рамках его полномочий по оценке состояния соблюдения прав человека в странах-членах Совета Европы и предоставления рекомендаций по улучшению такой ситуации будет составлен отчет по Украине. Томас Хаммарберг выразил надежду, что эти рекомендации помогут исправить ситуацию с соблюдением прав человека на Украине и, в частности, в части обеспечения их Верховным Судом Украины, в том числе и через возвращение ему полномочий принимать жалобы и заявления на судебные решения непосредственно от граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн