Минюст будет проверять, как украинцев знакомят со своими правами и обязанностями

12:18, 29 ноября 2011
Министерство юстиции проверит органы исполнительной власти, учебные заведения, а также государственные...
Минюст будет проверять, как украинцев знакомят со своими правами и обязанностями

Министерство юстиции проверит органы исполнительной власти, учебные заведения, а также государственные предприятия, учреждения и организации по осуществлению ими мероприятий правообразовательной и правовоспитательной работы с населением. Соответствующий приказ, определяющий порядок осуществления таких проверок, подписал Министр юстиции Александр Лавринович.

 

Министр напомнил, что правообразовательная работа в стране осуществляется в целях приобретения гражданами правовых знаний, а также обеспечения конституционного права каждого знать свои права и обязанности. Это определено рядом нормативно-правовых актов в области правового образования, в частности, Указом Президента Украины от 18 октября 2001 года «О Национальной программе правового образования населения».

 

Минюст, в соответствии с возложенными на него полномочиями, будет осуществлять комплексные и контрольные проверки такой работы, как плановые, так, при наличии оснований, внеплановые.

 

По результатам проверок Минюст и его территориальные органы будут предоставлять рекомендации, и устанавливать сроки для устранения выявленных недостатков и нарушений.

 

В случае невыполнения требований, органы юстиции будут принимать решение о передаче правоохранительным органам материалов о нарушениях законодательства об осуществлении правового образования, а также информировать органы власти высшего уровня о ненадлежащем исполнении законодательства объектом проверки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн