Желание получить статус судьи возлагает на кандидата груз ответственности за поведение, - ВККС

18:45, 30 ноября 2011
Как сообщили
Желание получить статус судьи возлагает на кандидата груз ответственности за поведение, - ВККС

Как сообщили «Судебно-юридической газете» в пресс-службе Высшей квалификационной комиссии судей Украины, до получения результатов проверки обстоятельств и фактов, изложенных в обращениях граждан, кандидаты на должность судьи впервые Жан Запрута, Александр Пацуркивский и Артем Суббота не смогут участвовать в конкурсе на занятие вакантных должностей судей.

 

Так, Комиссия пришла к выводу о том, что указанные кандидаты не могут участвовать в конкурсе, поскольку без соответствующей проверки это приведет к применению ВККС только определенного статьей 71 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» первоочередного критерия конкурсного отбора - количества баллов по результатам квалификационного экзамена. Это может лишить Комиссию возможности учесть факты и обстоятельства, которые негативно характеризуют кандидатов, если они подтвердятся по результатам проверки.

 

Напомним, что на заседании Комиссии, которое состоялось 14 ноября 2011 года, трем кандидатам на должность судьи впервые – Ж.Запруте, А. Пацуркивскому и А.Субботе было отказано в допуске к участию в конкурсе.

«Кандидат на должность судьи, который претендует занять указанную должность, должен понимать, что желание получить статус судьи возлагает на кандидата дополнительный груз ответственности за его поведение, в том числе и поведение в прошлом», - отмечают в ВККС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн