Судоустройство Украины вновь ожидают изменения

17:11, 6 декабря 2011
6 декабря с.г. в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Украины Валерия Писаренко
Судоустройство Украины вновь ожидают изменения

6 декабря с.г. в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Украины Валерия Писаренко «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно совершенствования порядка осуществления судопроизводства)».


Проектом предусматривается внесение изменений в процессуальные кодексы Украины, которыми, в частности, предлагается: установить, что судья, принимавший участие в рассмотрении дела не может участвовать в пересмотре принятых при его участии судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам; закрепить обязанность суда осуществлять привлечение к делу лиц, не являющихся сторонами по делу, если будет установлено, что судебное решение может повлиять на их права и обязанности. Такие лица будут привлекаться к участию в рассмотрении дела в статусе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Закрепление в процессуальном законодательстве Украины этих положений будет способствовать уменьшению количества случаев, когда рассмотрение судебных дел осуществляется без участия лиц, на права и интересы которых может повлиять судебное решение.


Кроме того, автор предлагает установить для органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора и других субъектов властных полномочий пресекательний срок, с истечением которого апелляционная или кассационная жалоба может быть принята к производству суда кассационной инстанции, независимо от уважительности причины пропуска срока для подачи.


Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать и другие вопросы, связанные со сроками и порядком обращения в суды разных инстанции, а также деятельностью суда по рассмотрению дел, отнесенных к их юрисдикции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн