На Пленуме ВСУ будет рассматриваться кандидатура П. Пилипчука на пост главы ВСУ

14:02, 16 декабря 2011
16 декабря, началась очередная 89-ая двухдневная пленарная сессия Европейской Комиссии
На Пленуме ВСУ будет рассматриваться кандидатура П. Пилипчука на пост главы ВСУ

16 декабря, началась очередная 89-ая двухдневная пленарная сессия Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская Комиссия). Украину в Комиссии представляют Сергей Кивалов и Марина Ставнийчук.

 

«Сегодня в повестке дня Венецианской Комиссии есть очень важные кадровые вопросы, – сообщил Сергей Кивалов. – Выборы президента Венецианской Комиссии, секретаря и бюро Комиссии. По прогнозам многих наших коллег президентом Комиссии снова станет Джанни Буккикио. Думаю, тут все обойдется без сенсаций».

 

Кроме того, Сергей Кивалов подтвердил, что на завтрашнем заседании Венецианская Комиссии даст свое заключение, свои экспертные выводы на законопроект «Об основах государственной языковой политики». Этот законопроект регионалов Кивалова-Колесниченко был направлен Украиной на экспертизу в ВК около двух месяцев назад. «Надеюсь, европейские эксперты нас поддержат, и в скором времени мы в Верховной Раде сможем принять этот закон, сняв «языковое» напряжение в Украине на долгие годы».

 

Так же г-н Кивалов сказал, что на утреннем заседании Венецианская Комиссия провела анализ своих прошлых решений. В частности, речь шла о тех рекомендациях, которые Комиссия давала на украинский законопроект «О судоустройстве и статусе судей». При принятии этого документа в украинском парламенте замечания и пожелания Комиссии были учтены практически в полном объеме. «Эти рекомендации Венецианской Комиссии мы учли, и закон от этого только выиграл, он стал более демократичным и отвечающим современным европейским требованиям, в первую очередь – правовым», – подчеркнул Кивалов.

 

По словам Сергея Кивалова, у членов Комиссии возникли вопросы о ситуации, вокруг выборов председателя Верховного Суда Украины. В связи с этим г-н Кивалов проинформировал членов Комиссии о том, что 23 декабря состоится Пленум Верховного Суда, на котором, вероятно, изберут председателя. «Василий Онопенко заявил о своем намерении баллотироваться в Верховную Раду, а не в Верховный Суд. Насколько мне известно, на Пленуме будет рассматриваться кандидатура заместителя Онопенко на пост председателя ВСУ»,  – рассказал Кивалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн