КСУ обнародовал решение относительно ежемесячного пожизненного денежного содержания

17:46, 21 декабря 2011
Конституционный суд (КС) обнародовал принятое решение по конституционному обращению Верховного суда...
КСУ обнародовал решение относительно ежемесячного пожизненного денежного содержания

Конституционный суд (КС) обнародовал принятое решение по конституционному обращению Верховного суда Украины (ВСУ) с разъяснением ст. 165 Налогового кодекса, определяющей доходы, не подлежащие налогообложению. В частности, данная статья гласит, что суммы пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

Необходимость обращения судьи  объясняют тем, что фискальные органы неоднозначно трактуют налоговое законодательство в отношении судей, имеющих право на отставку, но продолжающих занимать свои должности. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, своим письмом от 14 марта N5013/6/17-0715 Государственная налоговая служба (ГНС) разъяснила, что такие судьи должны платить 15-процентный НДФЛ с сумм получаемого содержания. Об этом пишет издание .

 

В КС считают, что ежемесячное денежное содержание судьи, выплачиваемое из госбюджета, не относится к вознаграждению и не является частью его зарплаты. "Это содержание является самостоятельной гарантией независимости судьи и составляющей его правового статуса",- говорится в решении КС. То есть судья, имеющий право на отставку, но продолжающий работать на своей должности, получает соцпомощь, гарантированную государством, а также законами "О судоустройстве и статусе судей" и "О статусе судей".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн