Состоялась конференция по реформированию судебной системы в Украине

09:41, 22 декабря 2011
20-21 декабря 2011 года в конференц-зале Национальной академии наук Украины состоялась двухдневная...
Состоялась конференция по реформированию судебной системы в Украине

20-21 декабря 2011 года в конференц-зале Национальной академии наук Украины состоялась двухдневная международная конференция «Реформирование судебной системы в Украине и международные стандарты независимости судей». Конференция организована совместно с ОБСЕ / Бюро демократических институтов и прав человека в сотрудничестве, Проектом Агентства США по международному развитию USAID «Украина: справедливое правосудие» и Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Об этом сообщает корреспондент "Судебно-юридической газеты".


Цель проведения конференции совпадает с целью реформирования судебной системы, а именно - это обретение судебной властью иммунитета от политических институтов в целом и политиков в частности, - отметил Сергей Головатый.

По результатам конференции рекомендовано внести изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», в частности, предлагается изменить систему судейского самоуправления путем ликвидации советов судей хозяйственных, административных и общих судов Украины, взамен образовать советы судей в областях, а также увеличить количество Совета судей Украины с 11 до 37 членов.


Часть шестую статьи 127 указанного закона рекомендовано дополнить, что решение Совета судей Украины, принятые в пределах определенных этим законом полномочий, являются обязательными для всех органов судейского самоуправления и Государственной судебной администрации Украины, пункт 3 части 5 статьи 127 закона изложить в следующей редакции: «назначает и освобождает Председателя Государственной судебной администрации Украины и его заместителей, решает вопрос о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности Председателя Государственной судебной администрации Украины и его заместителей», а также предоставлены другие рекомендации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн