Комитет ВР по вопросам правосудия против видеосъемки в залах суда

10:45, 10 января 2012
Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, председателем которого является регионал Сергей...
Комитет ВР по вопросам правосудия против видеосъемки в залах суда

Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, председателем которого является регионал Сергей Кивалов,   рассмотрел законопроект № 9191 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права на проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видео-, звукозаписи без дополнительного решения суда).

 

Авторство законопроекта принадлежит представителю фракции КПУ в Верховной Раде Владимиру Даниленко. Документ предлагает предоставить право участникам судебного процесса и другим лицам, присутствующим на открытом судебном заседании, использование портативных средств для проведения в зале судебного заседания фото - и киносъемки, видео-, звукозаписи при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий без дополнительного решения суда.

 

В частности, законопроектом предполагается внести изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», Кодекса административного судопроизводства, Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Уголовно-процессуального кодекса Украины путем предоставления  права участникам судебного процесса и другим лицам на использование портативных средств для проведения в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи.

 

Членами комитета было принято решение, -  рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить данный законопроект. Так, на заседании Комитета отмечалось, «что при рассмотрении дела в суде приоритетный характер должны иметь не интересы СМИ и их права на информирование людей, а интересы обеспечения надлежащего правосудия», - сообщает сайт Верховной Рады. При таких условиях в текущем законодательстве может быть предусмотрено ограничение (или даже запрет) киносъемки судебного заседания в случаях, когда такое фиксирование с помощью видеоаппаратуры и технических средств может помешать рассмотрению дела, затянуть судебный процесс, в том случае, когда об этом ходатайствует хотя бы один из участников процесса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн