Состоялась встреча руководителей высших админсудов Украины и Литвы

13:30, 19 января 2012
18 января 2012 в помещении ВАСУ состоялась рабочая встреча Председателя ВАСУ Игоря Темкижева с...
Состоялась встреча руководителей высших админсудов Украины и Литвы

18 января 2012 в помещении ВАСУ состоялась рабочая встреча Председателя ВАСУ Игоря Темкижева с Председателем Верховного административного суда Литвы Ричардасом Пиличаускасом.

Участие в мероприятии приняли также заместители Председателя ВАСУ Михаил Цуркан и Дмитрий Липский и бывший председатель Высшего административного суда Литвы, судья ВАС Литвы Виргилиус Валанчус.

Председатель ВАСУ отметил ценность обмена опытом, знаниями и умениями именно с литовскими коллегами. «10-летний опыт работы админсудов Литвы, членство в Евросоюзе с 2004 года, а соответственно и широкое применение европейского законодательства, позволяют Литве предоставлять ценные советы по дальнейшему развитию административных судов в Украине, которые мы принимаем с благодарностью», - заметил И . Темкижев.

Особое внимание в обсуждении стороны уделили роли Верховного Суда. Ричардас Пиличаускас сообщил, что в Литве, решение ВАСЛ является окончательным для формирования судебной практики по административным делам. В Украине Верховный Суд имеет право не только пересматривать решения высших специализированных судов, но и решение ВСУ есть обязательным для всех судов (кроме КСУ).

По словам Ричардас Пиличаускаса, уже через полгода Литва внедряет электронный протокол судебного заседания, а через год - электронное дело. При этом предполагается, что лицо может выбирать, как обратиться в суд: письменно или по электронной почте, а органы государственной власти, адвокаты, нотариусы будут обязаны обращаться в суд только в электронном варианте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн