До реформы Евросуда осталось недолго

14:01, 25 января 2012
Как стало известно
До реформы Евросуда осталось недолго

Как стало известно «Судебно-юридической газете», 26 января с.г. в Страсбурге состоится заседание Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Украинский парламент в этом структурном подразделении Совета Европы представляет председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

Напомним, в ноябре 2010 года Сергей Кивалов был назначен докладчиком по вопросу реформирования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Могу сказать однозначно, что необходимость такого реформирования назрела уже давно. Не только Украина, но и другие государства-члены Совета Европы остро ощущают проблемы в работе Европейского суда по правам человека, – сказал г-н Кивалов. – Мне было поручено четко определить проблемы, которые испытывает Страсбургский суд по правам человека, причины их возникновения и предложить механизм решения проблем».

Для изучения ситуации была создана Рабочая группа из экспертов в сфере европейского, международного и украинского законодательства. Она год изучала существующие системные недостатки, которые привели к кризису Европейского Суда по правам человека.

«Рабочая группа пришла к выводу, – продолжил Сергей Кивалов, – что примерно 90% дел в ЕСПЧ – это повторяющиеся дела, «клоны», забирающие время и изнуряющие суд, ведь это тысячи дел! Так образовался «завал» дел в Страсбургском суде. Например, по состоянию ситуации 6 месяцев назад рассмотрения ждали 151 250 дел. Такого правосудия можно ждать годами, а то и десятилетиями», – заключил народный депутат.

Сергей Кивалов сообщил, что как докладчик по вопросу собирается предложить радикальные меры в реформировании ЕСПЧ. О них завтра украинский политик расскажет в Страсбурге.


Также отметим, что как писала «Судебно-юридическая газета» вполне вероятно, что реформа ЕСПЧ произойдет в скором времени, и он преобразуется в институцию наподобие Верховного Суда США, который сам отбирает большинство рас¬смат¬ри¬ва¬е¬мых дел посредством приказа об их истребовании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн