С.Кивалов очертил направления «разгрузки» Европейского суда

11:57, 27 января 2012
Как сообщала ранее
С.Кивалов очертил направления «разгрузки» Европейского суда

Как сообщала ранее «Судебно-юридическая газета», от Украины на заседании Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступал, представляя наш парламент, Председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Ему в 2010 году было поручено изучить проблемы, возникшие в деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и предложить механизм устранения проблем и оптимизации работы Страсбургского суда.

«Заседание началось с нашого доклада, тема которого "Жизнеспособность Страсбургского суда: структурные недостатки в государствах-участниках", – сказал Сергей Кивалов. – «Два года нам отведено на детальное изучение причин паралича работы ЕСПЧ. Этот международный суд перегружен делами и практически свою функцию выполнять не может. Поэтому, надо установить причины «завала» в суде. Для этого мы создали специальную комиссию».

Выступая на заседании юридического Комитета ПАСЕ, Кивалов очертил то направление, по которому надо идти, чтобы «разгрузить» Страсбургский суд.

«Мы предлагаем создать специализированные центры по правам человека в сотрудничестве с Секретариатом ЕСПЧ, открыть новые офисы в государствах-«нарушителях», создать центры по экспертизе жалоб для подачи в ЕСПЧ, а также организовывать встречи граждан, адвокатов, ученых с делегациями ПАСЕ. Я хочу подчеркнуть важность правового просвещения граждан во избежание нарушений Конвенции в будущем», – сказал политик.

«Очень важно, чтобы в каждом государстве были созданы специальные органы, ответственные за исполнения решений ЕСПЧ. А контроль за такими органами предлагается осуществлять соответствующему парламентскому комитету. Почему бы каждому государству-члену Совета Европы не создать официальный веб-сайт, который будет содержать все ранее принятые решения ЕСПЧ? Главная задача, предотвратить поступление однородных дел в Европейский суд. Это, вкратце, наши предварительные предложения, и они были поддержаны членами юридического комитета», – подытожил Сергей Кивалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн