Следующий поток судейских кадров предстанет перед ВККС

15:52, 1 февраля 2012
Состоялось очередное заседание рабочей группы на тему
Следующий поток судейских кадров предстанет перед ВККС

Состоялось очередное заседание рабочей группы на тему «Усовершенствование процедуры отбора кандидатов на должность судьи впервые. Квалификационный экзамен. Определение степени готовности кандидата на должность судьи осуществлять правосудие». Так, на общей встрече 1 февраля с.г. представителей Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Национальной школы судей, Высшего совета юстиции и др., обсуждению подверглись вопросы выполнения кандидатом на должность судьи практического задания, его фабулы, а также объективного определения профессиональных, личных и моральных качеств кандидата.


Присутствующая на заседании заместитель председателя ВСЮ Лидия Изовитова подчеркнула необходимость непосредственного оценивания личности кандидата членами ВККС (с чем последние согласились), а также возможность претендентов на должность судьи определить свою тестовую работу и ознакомиться с ней. Данное право, вероятнее всего, будет обеспечено путем предоставления дополнительной отметки (штрих-кода) претенденту после ее выполнения. Более того, участник рабочей группы сошлись на мысли, что ВККС после теста и практического задания должна проводить собеседование с кандидатом, в ходе которого он сможет доказать свою точку зрения относительно выполнения указанного задания.


Более четким станет подход к составлению фабулы практического задания: это будет макет конкретного дела со всеми необходимыми документами. Возможно, более удобно будет пользовать нормативными актами (будет открыт доступ к их электронной базе). Кроме того, поскольку, как отметили члены ВККС, на данный момент большая часть потребности в новых судьях уже покрыта, во время следующего отбора будет гораздо меньше кандидатов, что упростит его проведение.


Напомним, что следующее заседание рабочей группы состоится 8 февраля, а выводы относительно необходимых изменений в проведении процедуры отбора судейских кадров презентуют и утвердят на научно-практической конференции, которая состоится 22-24 февраля 2012 года во Львове.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн