ЕСПЧ положительно оценил сотрудничество с судебными учреждениями Украины

15:51, 31 января 2012
Во время официальной встречи представителей государственных органов власти и судебных органов Украины с...
ЕСПЧ положительно оценил сотрудничество с судебными учреждениями Украины

Во время официальной встречи представителей государственных органов власти и судебных органов Украины с председателем Европейского суда по правам человека Николасом Братца и Генеральным директором Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филиппом Буайе, участие в которой принял председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко, обсуждались вопросы выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека и меры, принимаемые судебными органами Украины для выполнения этих решений.

Николас Братца положительно оценил сотрудничество ЕСПЧ с судебной властью Украины. Среди достижений он отметил последние решения Конституционного Суда Украины и внесенные Верховной Радой Украины изменения в законодательство, направленные на защиту прав и свобод человека и гражданина. Одновременно председатель ЕСПЧ отметил, что именно от деятельности национальных судебных органов зависит уменьшение количества заявлений граждан, поступающих в ЕСПЧ.

В свою очередь украинская делегация отметила, что в Украине продолжается судебная реформа, которая направлена на улучшение защиты прав и свобод человека и гражданина и приближение отечественного судопроизводства с международными стандартами.

Кроме этого, как уже сообщалось, Леонид Фесенко принял участие в семинаре на тему «Как обеспечить лучшее привлечения национальных судов в систему Европейской конвенции?». Программа этого мероприятия предусматривала обсуждение с представителями конституционных и верховных судов зарубежных стран тематических вопросов. В частности, говорилось о роли национальных судов в системе Европейской конвенции, о том, каким образом ЕСПЧ может усилить роль национальных судов, а также есть ли в системе Европейской конвенции место для консультативного заключения или преюдициального запроса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн