Пленум ВСУ обратится в КСУ по поводу ограничения размеров пенсий судей

11:46, 15 февраля 2012
Верховный Суд Украины по итогам заседания Пленума ВСУ, которое состоялось 15 февраля с.г. принял решение...
Пленум ВСУ обратится в КСУ по поводу ограничения размеров пенсий судей

Верховный Суд Украины по итогам заседания Пленума ВСУ, которое состоялось 15 февраля с.г. принял решение обратится в КСУ с конституционным представлением относительно соответствия Конституции отдельных положений статьи 2 и абз.2 п.2 р. II «Заключительных и переходных положений» ЗУ «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» от 8 июля 2011 года и статьи 138 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» в редакции от 8 июля 2011-го относительно ограничения размеров и изменений других условий выплаты пенсий и ежемесячного денежного содержания судей в отставке.

 

Так, указанными законами были сужены социальные гарантии судей, которые имеют право на отставку, но продолжают работать, что не может не влиять на независимость судебной системы.

 

Напомним, что в статью 138 Закона № 2453-VI 8 июля 2011 года Законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» 3668-VI были внесены изменения. В новой редакции ч. 3 ст. 138 говорится о том, что ежемесячное пожизненное денежное содержание выплачивается судье в размере 80% денежного содержания судьи, работающего на соответствующей должности, с которого был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование. Но, кроме того, ч.5 ст. 138 устанавливает, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке (с учетом надбавок, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат), не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность, т.е. 8220 грн. В то же время, для судей, которые уже получают такое содержание, его размеры не уменьшаются (п. 2 переходных положений Закона № 3668-VI), но и не увеличиваются, если оно уже соответствует максимальному размеру. Перерасчет согласно ч. 4 ст. 138 может производиться только для судей КСУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн