ГАИ-шники не имеют право отбирать машину за долги

10:14, 16 февраля 2012
Напомним, в понедельник, 13 февраля 2012 года, вступило в силу постановление Кабинета Министров, по...
ГАИ-шники не имеют право отбирать машину за долги

Напомним, в понедельник, 13 февраля 2012 года, вступило в силу постановление Кабинета Министров, по которому инспектор ГАИ сможет остановить машину злостного неплательщика, объявленную в розыск, и отправить ее на штрафплощадку.

 

Чтобы «пролить свет на ситуацию», СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА обратилась за комментарием к адвокату, кандидату юридических наук Андрею Авторгову.

 

По его словам, информация, распространенная в прессе, не совсем соответствует действительности. «Задержание транспортного средства возможно только после принятия судебного решения, и исключительно в процедуре исполнительного производства, по постановлению государственного исполнителя», — пояснил адвокат.

 

Эксперт сообщил, что постановление Кабмина не дает право на «противозаконные действия банка, который приглашает должника на якобы проверку заложенного имущества и обманным путем блокирует транспортное средство, отбирает у заемщика техпаспорт или ключи».

 

В таком случае, заемщику следует обращаться в правоохранительные органы, поскольку в действиях должностных лиц банка есть все признаки преступления и автомобиль ему должен быть немедленно возвращен. Должник, в отношении которого не принималось решение суда, несмотря на задолженность, может пользоваться данным транспортным средством и даже выезжать за пределы Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн