Состоялась встреча Сергея Кивалова с послом США в Украине Джоном Теффтом

16:44, 16 февраля 2012
Состоялась встреча Сергея Кивалова с послом США в Украине Джоном Теффтом

 На встрече, состоявшейся в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, шла речь о реформе уголовного судопроизводства и системы правосудия в Украине.

 

Сергей Кивалов отметил помощь американских специалистов, которые принимали участие в разработке проекта нового Уголовного процессуального кодекса, помогая рабочей группе, созданной Президентом Украины. Так же он отметил, что президентский проект сейчас рассматривается комитетом Верховной Рады, который возглавляет депутат от оппозиции (БЮТ). Кроме того, выразил уверенность, что после подготовки ко второму чтению и доработки отдельных моментов, которые вызывают дискуссии, новый УПК будет поддержан большинством народных депутатов.

 

 

Кроме того, на встрече также обсуждались перспективы дальнейшего реформирования судебной системы. При этом, Сергей Кивалов отметил, что рекомендации международных экспертов последовательно учитываются украинским законодателем. Это, в частности, касается вопроса о полномочиях Верховного Суда Украины, которые были существенно расширены с учетом таких рекомендаций. Глава Комитета также отметил позитивный опыт первых выборов руководства ВСУ по новому закону.

 

Сергей Кивалов согласился, что нужно совершенствовать систему, в частности, в вопросе выборов на административную должность. По мнению Главы Комитета, назначать на должность главы суда нужно на альтернативной основе, выбирая из нескольких претендентов лучшего. В этом процессе должно учитываться мнение коллектива суда. «Пусть это станет следующим шагом в законодательном закреплении независимости судебной власти. Мы последовательно идем таким путем», - подытожил народный депутат.

 

В свою очередь, Джон Теффт поблагодарил за встречу и выразил готовность помогать Украине в разработке прогрессивных законопроектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн