Проблема нагрузки на украинских судей требует изучения

14:30, 22 февраля 2012
Данная проблема стала предметом обсуждения во время встречи, состоявшейся между первым заместителем...
Проблема нагрузки на украинских судей требует изучения

Данная проблема стала предметом обсуждения во время встречи, состоявшейся между первым заместителем председателя ВСУ, председателя Совета судей Украины Ярославом Романюком, членами ССУ с экспертом США по вопросам определения нагрузки на судей Элизабет Виггинс.

 

Так, по информации, озвученной в ходе проведения встречи, было отмечено, что объемы нагрузки на судей в Украине даже в рамках одного региона - часто существенно отличаются, и знать эти объемы необходимо как для определения оптимального количества судей в отдельно взятом суде, так и для определения уровня оплаты труда каждого судьи с учетом его нагрузки. Чрезвычайно важно, отметил Ярослав Романюк, определить тот критический показатель нагрузки, после которого судья просто физически не способен качественно осуществлять правосудие.

 

В свою очередь,  г-жа Виггинс, которая побывала во многих странах и имеет значительный опыт в изучении этой проблемы, отметила, что с интересом знакомится и с украинской системой правосудия. Эксперт выразила надежду, что ее наработки (а этой проблематикой Элизабет Виггинс занимается с 1999 года) пригодятся и украинским судьям.

 

Так, методы, которые определяют степень нагрузки на судей, у разных экспертов разные, заметила госпожа Виггинс, однако все они основываются на понятии «коэффициент нагрузки», который определяет количество времени, которое конкретный судья тратит на решение конкретного дела. В США такие исследования проводят для каждого уровня судов. В частности, по словам Элизабет Виггинс, для судов низших инстанций - каждые десять лет.

 

При определении нагрузки на украинских судей американский эксперт предлагает объединить два достаточно распространенных метода подсчета коэффициента нагрузки: исследование реального времени, затрачиваемого на рассмотрение определенного типа дел и опроса судей. Экмперт также подчеркнула, что уже первое знакомство с украинской судебной системой показывает, что типы дел, например, в местных судах очень разные, а следовательно, и затраты времени и внутренних ресурсов судьи во время их рассмотрения закономерно отличаются.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн