Пленуму Верховного Суда вернут часть полномочий

16:43, 22 февраля 2012
Новые изменения в работе Верховного Суда Украины готовятся к принятию парламентом. Так, по итогам...
Пленуму Верховного Суда вернут часть полномочий

Новые изменения в работе Верховного Суда Украины готовятся к принятию парламентом. Так, по итогам заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия 22 февраля с.г. к принятию в первом чтении рекомендованы законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно усовершенствования отдельных положений деятельности Верховного Суда Украины» (авторы н/д С. Кивалов, Д. Притыка) от 17.02.2012 г. № 10076. В частности, предлагается предусмотреть осуществление Верховным Судом Украины полномочия по предоставлению судам рекомендательных разъяснений на основе обобщения судебной практики и анализа судебной статистики, а также признании недействительными (полностью или частично) таких, что им противоречат, или таких, которые противоречат действующему законодательству, разъяснений пленумов высших специализированных судов. Таким образом, Пленуму ВСУ возвращается полномочие по предоставлению обязательных к применению разъяснений. Тот факт, что ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» его у ВСУ забрали, народные депутаты признали ошибкой.

Также Комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права человека на пересмотр судебных решений (н / д С. Кивалов, В. Пилипенко) от 07.02.2012 г. № 10001; «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования порядка рассмотрения отдельных категорий дел (н / д С. Кивалов, В. Бондик) от 09.02.2012 г. № 10030.

 

Кроме того, к принятию в целом рекомендован проект Закона «О внесении изменений в статьи 361 и 362 Гражданского процессуального кодекса Украины (относительно оснований пересмотра решения или постановления суда)» № 8411.

 

Что касается перенесения месторасположения Конституционного Суда Украины в г. Жашков («О внесении изменения в статью 12 ЗУ «О Конституционном Суде Украины» (относительно местонахождения КСУ) авторства н/д Москаля № 9752, его Комитет отклонил.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн